Selasa, 10 Januari 2012

Pandangan Mengenai Housekeeping Department


Dari sekian banyak pekerjaan yang diminati di bidang perhotelan, ada satu departemen yang ternyata tidak begitu banyak menarik perhatian para kalangan muda yang ingin melanjutkan sekolah di dunia perhotelan. yaitu Housekeeping.
Housekeeping atau dalam bahasa Indonesia disebut Tata Graha merupakan salah satu departemen yang berada di dalam divisi yang disebut Room Division atau Divisi Kamar. Departemen lain yang berada dalam Divisi Kamar adalah Front office atau Kantor Depan. Jadi ketika akan mengambil suatu pilihan, daftar Housekeeping tidak tertera, melainkan nama Rooms Division yang terdapat di daftar selain Food and Beverage Service, Food & Beverage Product, Bakery and Pastry Production, Tours and Travel dan sebagainya.
Rooms Division sendiri merupakan sebagai sebuah divisi di hotel yang terdiri gabungan departemen dan fungsi yang memiliki peran penting dan bertanggung jawab terhadap penyediaan dan pemesanan kamar berikut memberikan pelayanan jasa kebersihan, perawatan dan pemeliharaan kamar serta area-area umum di hotel, termasuk penyediaan pencucian pakaian tamu serta pencucian dan pemeliharaan linen yang digunakan oleh departemen lain.
Bagian yang bertanggung jawab dalam hal penyediaan dan pemesanan kamar adalah Front office Department atau Departemen Kantor Depan. Sedangkan bagian yang bertanggung jawab terhadap pelayanan jasa kebersihan, perawatan dan pemeliharaan kamar serta area-area umum adalah Housekeeping Department atau Departemen Tata Graha. Dalam lingkup Housekeeping ini, Laundry atau Binatu merupakan satu bagian di dalamnya yang bertanggung jawab terhadap jasa pelayanan pencucian pakaian tamu serta pencucian, penyimpanan dan pemeliharaan linen yang digunakan oleh Housekeeping maupun departemen lain.
Kurangnya minat para pelajar untuk mempelajari Housekeeping ini memang dapat dilihat dari perbedaan antara tugas yang dilakukan oleh Staff Housekeeping dengan Staff departemen lain. Dalam satu divisi sendiri di Rooms Division, antara Housekeeping dan Front office memiliki perbedaan yang sangat menonjol.
Front office yang bertanggung jawab terhadap penyediaan dan pemesanan kamar tamu memiliki penampilan pakaian seragam kerja (uniform) yang lebih rapi dengan dasi dan jas yang dikenakan oleh Staff Front office, sedangkan Staff Housekeeping hanya memiliki penampilan pakaian seragam yang biasa-biasa saja, seperti baju lengan pendek dengan celana panjang yang di beberapa hotel menambahinya dengan "aksesoris" garis vertical memanjang di sisi kanan kiri celana panjangnya.
Pemilihan pakaian seragam tersebut sebenarnya bukan tanpa alasan. Staff Front office setiap hari akan bertemu dengan tamu, baik yang datang untuk check in atau menginap, memesan kamar atau keperluan lain, dan juga datang untuk meninggalkan hotel atau check out. Pakaian di Front office yang dipilih secara tepat agar memberikan image atau kesan dan pandangan yang baik di mata tamu-tamu tidak hanya terhadap Staff atau departemen itu sendiri, namun juga terhadap hotel tersebut.
Sedangkan untuk Staff Housekeepingpun haras dipilih yang sesuai dengan suasana kerja dan beban kerja yang dilakukannya. Mengenakan pakaian seragam yang sepraktis mungkin serta senyaman mungkin merupakan hal yang diperhatikan untuk Staff Housekeeping mengingat tugas Staff Housekeeping yang 85% berada di lapangan, seperti tugas pembersihan dan perawatan area dibanding kerja administrasi. Seorang Room Attendant atau Public area Attendant tidak mungkin mengenakan dasi atau jas dalam melakukan tugasnya sehari-hari.
Namun pakaian kerja bukanlah alasan untuk tidak melirik Housekeeping, karena Housekeeping sendiri merupakan departemen yang sama derajat kepentingannya dengan departemen lain, seperti Front office, Food & Beverage Service dan Product, Sales & Marketing dan sebagainya.
Penanganan, pelayanan dan pemeliharaan yang terencana dengan baik dalam menuju standard kebersihan, kerapian dan kenyamanan yang menjadi tugas dan tanggung jawab Housekeeping di seluruh area hotel akan meyakinkan tamu akan kepuasan yang didapatkan. Ini merupakan peran besar dalam ruang lingkup pentingnya Housekeeping Department dalam setiap detak kehidupan hotel. Nyaman, bersih, rapi, indah dan terawatnya hotel merupakan jaminan bagi tamu untuk terus dapat menikmati hotel selama menginap dan jaminan akan kembalinya tamu ke hotel pada masa mendatang.
Hal lain yang perlu dipahami mengenai Housekeeping adalah bahwa departemen ini merupakan bagian yang memegang peranan yang sangat penting atas kelancaran operasional di setiap hotel. Apalagi tanggung jawabnya yang luas itu tidak hanya untuk pelayanan dan kepuasan tamu, namun juga untuk kepentingan departemen lain dan juga untuk manajemen.
Tidak ada satu departemenpun yang dapat menjalankan fungsi dan tugasnya dengan lancar tanpa mendapat pelayanan dari Housekeeping Department. Semua department tentu sangat memerlukan bantuan Housekeeping Department saat mereka akan menjalankan tugasnya. Seperti banquet, restaurant,front office, sales dan lain-lain.
Keyakinan dan kepercayaan diri ini yang sampai sekarang belum dapat ditanamkan kepada para calon hotelier yang ingin tumbuh dan berkembang di Housekeeping Department. Amat disayangkan sekali melihat kenyataan bahwa kebanyakan dari mereka bukanlah para hotelier lulusan sekolah pariwisata, melainkan mereka yang lulusan sekolah menengah atas yang memang mencari kerja.
Kalaupun ada di antara mereka yang lulusan sekolah pariwisata yang menekuni Housekeeping Department dan berhasil menduduki posisi puncak sebagai Executive Housekeeper, dan hingga posisi Rooms Division Manager, bahkan pada tingkat puncak sebagai General Manager di sebuah hotel, itupun masih dapat dihitung dengan jari, namun ini sudah dapat dijadikan sebagai contoh suatu keberhasilan, bahwa hotelier yang bekerja di Housekeeping Department juga dapat berhasil menjadi pimpinan puncak, bukan hanya sebagai pekerja yang sehari-harinya hanya mengurusi kebersihan kamar tamu, public area, toilet dan sebagainya.
Hal ini tinggal bagaimana meyakinkan para calon hotelier untuk dapat memahami fungsi dan posisi Housekeeping itu sendiri dan jenjang karier yang sama besar dan sama pentingnya dengan mereka yang bekerja di departemen lain yang mengenakan uniform rapi, mengingat keberhasilan seseorang bukan hanya dilihat dari departemennya atau pakaian kerjanya, namun dari potensi, bakat, kemampuan, keinginan besar dan antusiasme untuk dapat berkembang menuju keberhasilan.

Metode-metode Pembersihan Public Area Hotel


Pekerjaan membersihan area umum dilakukan oleh public area attendant/ housemen yang bertanggung jawab atas area-area umum dan melakukan perintah-perintah yang diberikan public area Supervisor Metode-Metode Pembersihan Public area antara lain :
1.      Dusting
Dusting/membersihkan debu ada 2 cara :
a.      Dry Dusting
Metode ini merupakan pembersihan permukaan benda dengan cara mengelap atau dengan mengangkat debu dari permukaan
b.      Damp Dusting
Metode ini hampir sama dengan dry dusting tetapi cloth yang digunakan harus lembab sehingga debu mudah terangkat
1.      Sweeping
Yaitu metode pembersihan dengan cara menyapu secara zigzag atau dari atas ke bawah dengan menggunakan sweeper/broom.
2.      Mopping
Yaitu metode pembersihan dengan cara mengepel menggunakan mop stick. pail secara zigzag. Ada dua macam yaitu wet mopping dan dry mopping.
3.      Vacuum Cleaning
Yaitu metode pemberihan dengan menggunakan vacuum cleaner untuk membersihkan lantai, dinding, carpet dari debu dan kotoran
4.      General Cleaning
Yaitu metode pembersihan yang dilakukan pada periodic dala jangka waktu tertentu sesuai jadwal untuk meyakinkan bahwa kondisi selalu dalam keadaan bersih.

5.      Shampooing carpet
Yaitu metode pembersihan/pencucian Karpet dengan menggunakan shampooing machine dan shampoo carpet pada secara periodic pada jangka waktu tertentu.
6.      Polishing
Yaitu metode pembersihan dengan menggunakan polishing machine dan floor dress untuk mengkilapkan lantai lobby maupun furniture terbuat dari metal dll.
7.      Brushing
Yaitu metode pembersihan dengan menggunakan sikat untuk membersihkan lantai, dinding, toilet bowl dll.
8.      Cleaning Glasses
Yaitu metode pembersihan seluruh kaca-kaca ( kaca jendela, pintu lobby,kaca lift, dll) yang ada di public area setiap hari.
9.      Cleaning Ceiling
Yaitu metode pembersihan langit-langit dengan menggunakan ceiling broom agar selalu dalam keadaan bersih terhindar dari debu, sarang laba-laba dan kelembapan.
10.  Cleaning wooden furniture
Yaitu metode pembersihan furniture yang terbuat dari kayu secara rutin setiap hari agar terhindar dari debu.

Uraian Tugas & Tanggung Jawab Public Area Section (Housekeeping)

       Public Area Section
Bagian ini bertanggung jawab atas  kebersihan, kerapian, dan kenyamanan tamu hotel di public area. Bagian ini terdiri dai beberapa bagian yaitu
1.      Public area supervisor
2.      Public Area attendant
3.      Night Cleaner
4.      Florist

1.      Public Area Supervisor
Bertanggung jawab terhadap kebersihan, kerapian dan pemeliharaan Public area, seperti lobby, F&B outlet, meeting room, offices, parking area, swimming pool, public toilet dan sebagainya, dan pelaksanaan kerja public area dalam menjalankan pelayanan Housekeeping yang nyaman dan menyenangkan terhadap tamu, sesuai dengan standard dan prosedur yang ditentukan, uaraian tugas Public Area Supervisor adalah sebagai berikut :
a.       Bertanggung jawab terhadap kebersihan public area sesuai dengan standard dan prosedur yang ditentukan.
b.      Memberikan penugasan dan arahan terhadap tugas-tugas yang harus dijalankan   oleh Public area Attendant, Night Cleaner, Toilet Attendant, Florist serta meyakinkan   bahwa   pelaksanaan kerja dijalankan sesuai dengan standard yang ditentukan.
c.       Melakukan handing over dengan dengan shift sebelumnya pada saat akan memulai kerja, dan handing over dengan shift berikutnya pada saat akan menyelesaikan tugas dan mendelegasikan tugas-tugas yang harus dilanjutkan kepada shift berikutnya dengan jelas.
d.      Memeriksa daftar kehadiran Staff public area setiap hari.
e.       Memeriksa kondisi area umum secara teliti. Pemeriksaan kamar harus berdasarkan kebersihan, kerapian, kelengkapan dan fungsi dari peralatan atau fasilitas yang ada di area masing-masing.
f.       Memeriksa secara teliti atas ruangan-ruangan restoran, bar, ruang rapat dan sebaginya yang telah dikerjakan oleh Staff pada hari itu.
g.      Melengkapi laporan dalam Public area Supervisor Log book setiap shift.
h.      Membuat laporan Maintenance Request kepada Engineering dan menindaklanjuti    area-area, fasilitas atau peralatan memiliki kerusakan, mengawasi pengerjaan dan memeriksa kembali hasil pengerjaannya.
i.        Memeriksa kebersihan, kerapian dan kelengkapan peralatan keperluan seperti janitor trolley, cleaning supplies, cleaning agents dan cleaning equipment baik di area maupun di janitor room atau Pantry.
j.        Bertanggung jawab terhadap biaya dan penggunaan barang-barang keperluan seperti cleaning agents, supplies dan equipment.
k.      Membuat program pelatihan (training program)  terhadap  Staff Public area secara rutin.
l.        Mengawasi pelaksanaan program pemeliharaan atau pembersihan
secara berkala, seperti kristalisasi atau re-coating lantai marmer, pencucian lantai karpet, pembersihan kaca jendela, general cleaning dan sebagainya.
m.    Melakukan  pemeriksaan  atau  inspeksi  area  secara  rutin  untuk meyakinkan kualitas pemeliharaan kebersihan public area terjaga baik sesuai dengan standard yang ditentukan.
n.      Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas yang diberikan oleh Assistant Executive Housekeeper atau Floor Housekeeper serta melaporkan hasilnya.
o.      Melakukan kerjasama yang erat dan baik dengan semua bagian, seperti Floor, Linen/Uniform dan Laundry, serta dengan departemen lain, terutama Front office dan Engineering untuk meyakinkan koordinasi atas pelayanan kamar yang prima serta perawatan kamar dan public area yang terbaik.
p.      Mengadakan briefing rutin setiap hari, baik pagi hari atau handing over sore hari, dan pertemuan berkala, baik mingguan atau bulanan dengan Staff Public area untuk melakukan koordinasi operasional serta saling bertukar pikiran (sharing idea) untuk meningkatkan dan memperbaiki kualitas pekerjaan dan pelayanan.
q.      Menjalankan prosedur keamanan, keselatnatan, higienis dan sanitasi baik untuk kepentingan tamu, orang lain dan diri sendiri.
r.       Menjalankan tugas yang diberikan oleh Public area Housekeeper atau Executive Housekeeper/Assistant atau Floor Housekeeper.

2.      Public Area Attendant
Bertanggung jawab terhadap kebersihan dan pemeliharaan public area dan pelaksanaan kerja, menjalankan pelayanan Housekeeping yang nyaman dan menyenangkan terhadap tamu, sesuai dengan standard dan prosedur yang ditentukan. Uraian tugas Public Area Attendant adalah sebagai berikut :
a.       Melakukan handing over dengan Night Cleaner pada saat memulai kerja, dan handing over dengan Public area Attendant Shift sebelumnya pada saat akan menyelesaikan tugas.
b.      Membersihkan standing ashtray di area lobby dan area umum lainnya.
c.       Melakukan dusting di tangga-tangga, furniture, pigura, perhiasan area umum.
d.      Membersihkan lantai dengan Sweeping dan Mopping.
e.       Membersihkan restaurant atau F&B outlet lain selepas waktu makan pagi dan siang sehingga tidak mengganggu tamu yang berkunjung.
f.       Membersihkan kaca dan jendela di lobby, F&B outlet, pintu-pintu ruangan dan area lain.
g.      Membantu mengosongkan sampah dan linen  kotor dari  Room Attendant Trolley.
h.      Mengosongkan tempat sampah di area umum.
i.        Menjaga kondisi meeting room atau ruang banquet dalam keadaan bersih dan rapi, baik saat tidak digunakan, akan digunakan atau usai digunakan.
j.        Menjaga kondisi seluruh area umutn bersih dan rapi.
k.      Melapor pada Public area Supervisor apabila adan kerusakan yang terjadi di area.
l.        Memeriksa kebersihan, kerapian dan kelengkapan peralatan keperluan Public area Section, seperti trolley, cleaning supplies, cleaning agents dan cleaning equipment.
m.    Menghadiri program pelatihan (training program) yang diadakan secara rutin.
n.      Menghadiri brlefing rutin setiap hari, baik pagi hari atau handing over sore hari, dan pertemuan berkala, baik mingguan atau bulanan yang diadakan Supervisor atau Housekeeper.
o.      Menjalankan prosedur keamanan, keselamatan, higienis dan sanitasi baik untuk kepentingan tamu, orang lain dan diri sendiri.
p.      Menjalankan tugas khusus yang diberikan sesuai kebutuhan.





3.      N1ght Cleaner
Bertanggung jawab terhadap kebersihan Public area pada Night Shift (giliran kerja malam), menjalankan pelayanan Housekeeping yang nyaman dan menyenangkan terhadap tamu, sesuai dengan standard dan prosedur yang ditentukan. Uraian tugas Night Cleaner adalah sebagai berikut :
a.       Melakukan handing over dengan Public area Attendant Evening Shift pada saat akan memulai kerja, dan handing over dengan Public area Attendant Morning Shift pada saat akan menyelesaikan tugas.
b.      Melakukan dusting di tangga-tangga, furniture, pigura, perhiasan area umum.
c.       Membersihkan lantai dengan Sweeping dan Mopping.
d.      Mengosongkan tetnpat sampah di area utnum.
e.       Menjaga kondisi meeting room atau ruang banquet dalam keadaan bersih dan rapi, baik saat tidak digunakan, akan digunakan atau usai digunakan.
f.       Menjaga kondisi seluruh area umum bersih dan rapi, termasuk di employee service area, seperti locker, canteen, koridor karyawan, ruang parkir dan sebagainya.
g.      Melapor kepada Public area Supervisor apaila ada kerusakan yang terjadi di area.
h.      Memeriksa kebersihan, kerapian dan kelengkapan peralatan keperluan Public area Section, seperti trolley, cleaning supplies, cleaning agents dan cleaning equipment.
i.        Menjalankan program general cleaning, shampooing carpet, re-coating marble Floor atau tugas yang disesuaikan dengan kebutuhan.
j.        Membantu tugas Floor Section menyiapkan linen di Floor Pantry atau tugas lain.
k.      Menghadiri program pelatihan (training program) yang diadakan secara rutin.
l.        Menghadiri briefing rutin setiap hari, baik malam hari atau handing over pagi hari, dan pertemuan berkala, baik mingguan atau bulanan yang diadakan Supervisor atau Housekeeper.
m.    Menjalankan prosedur keamanan, keselamatan, higienis dan sanitasi baik untuk kepentingan tamu, orang lain dan diri sendiri.
n.      Menjalankan tugas khusus yang diberikan sesuai kebutuhan.

4.      Toilet Attendant
Bertanggung jawab terhadap kebersihan dan pemeliharaan ruang-ruang toilet umum maupun di back Office dan locker room, menjalankan pelayanan Housekeeping yang nyaman dan menyenangkan, sesuai dengan standard dan prosedur yang ditentukan. Uraian tugas Toilet Attendant adalah sebagai berikut :
a.       Melakukan handing over dengan Shift sebelumnya pada saat akan memulai kerja, dan handing over dengan Shift berikutnya pada saat akan menyelesaikan tugas.
b.      Membersihkan toilet room di lobby, banquet room, back Office, executive Office, locker room dan ruang lainnya di public area.
c.       Membersihkan urinoir, wash basin, wah basin counter, cermin, toilet bowl, lantai dan lain-lain.
d.      Mengganti toilet tissue dan mengisi paper towel (bila tersedia) atau mengganti hand towel.
e.       Memeriksa dan mengosongkan serta membersihkan tempat sampah di toilet room.
f.       Melapor kepada Supervisor apabila ada kerusakan atau masalah yang terjadi di toilet room.
g.      Memeriksa kebersihan, kerapian peralatan keperluan kerja, seperti trolley, cleaning supplies/agents dan cleaning equipment.
h.      Membantu pelaksanaan tugas Staff Public area lain sesuai yang diinstruksikan.
i.        Menghadiri program pelatihan (training program) yang diadakan secara rutin.
j.        Melaksanakan program  pemeliharaan atau pembersihan secara berkala, seperti kristalisasi atau re-coating lantai marmer, pembersihan kaca jendela, general cleaning dan sebagainya.
k.      Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan tugas yang diberikan oleh Assistant Executive Housekeeper atau Floor Housekeeper serta melaporkan hasilnya.
l.        Menghadiri briefing rutin setiap hari  atau  handing  over, dan pertemuan berkala, baik mingguan atau bulanan.
m.    Menjalankan prosedur keamanan, keselamatan, higienis dan sanitasi baik untuk kepentingan tamu, orang lain dan diri sendiri.
n.      Menjalankan tugas yang diberikan oleh Executive Housekeeper/ Assisitant atau Floor Housekeeper.

5.      Florist
Bertanggung jawab terhadap penyediaan bunga-bunga dekorasi untuk public area, seperti di lobby, FO counter, restaurant, kamar tamu dan lain-lain. Uraian tugas Florist adalah sebagai berikut :
a.       Memeriksa secara teliti atas kamar-kamar yang akan digunakan hari itu berdasarkan Expected Arrival List dan mencatat jumlah kamar yang memerlukan penataan bunga.
b.      Menyiapkan rangkaian bunga untuk kamar-katnar, terutama untuk VIP dan yang mendapat catatan khusus.
c.       Memeriksa kondisi dekorasi rangkaian bunga di lobby, restaurant, koridor lantai, valet parking desk, GRO desk, Executive Office dan tempat lain yang ditentukan, bila perlu menggantinya dengan yang baru dan segar.
d.      Melakukan permintaan (order) bunga hias/dekorasi sesuai dengan jadwal dan kebutuhan.
e.       Bertanggung jawab terhadap seni keindahan dan estetika dekorasi dengan bunga.
f.       Memenuhi permintaan khusus untuk penataan dekorasi bunga untuk acara-acara banquet bila diperlukan.
g.      Menghadiri program pelatihan (training prograni) yang diadakan secara rutin.
h.      Menghadiri   briefing  rutin   setiap  hari   atau  handing  over,  dan pertemuan berkala, baik mingguan atau bulanan.
i.        Selalu memperhatikan kebersihan dan kerapian ruang kerja florist setiap saat.
j.        Menjalankan prosedur keamanan, keselamatan, higienis dan sanitasi baik untuk kepentingan tamu, orang lain dan diri sendiri.
k.      Menjalankan tugas khusus yang diberikan oleh pimpinan.